Новости


 

01.06.2016: О проведении внеочередного VII Съезда Белорусского профессионального союза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности.

В понедельник 30 мая 2016 года состоялся внеочередной VII Съезд Белорусского профессионального союза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности. В рамках Съезда было принято решение о присоединении к отраслевому профсоюзу Белорусского профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности. В результате присоединения образовался новый профсоюз – Белорусский профессиональный союз работников энергетики, газовой и топливной промышленности «Белэнерготопгаз».

Основной причиной слияния двух родственных профсоюзов стало то, что у них одни и те же социальные партнеры – Министерство энергетики и ГПО «Белтопгаз». «И что получается? Сначала один идет в министерство и договаривается о подписании тарифного соглашения, потом – второй. Где-то даже нет согласованности действий, что отрицательно влияет на результат нашей работы. Это растягивает наши ресурсы и ресурсы наших социальных партнеров», – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Он также напомнил об Указе главы государства № 278 «О развитии социального партнерства». В этом документе прописано, что «для обеспечения работникам однородных профессий, организаций и отраслей единых условий труда и предоставления им одинаковых социальных гарантий, предотвращения социальных конфликтов считать целесообразным заключать между субъектами социального партнерства на всех уровнях коллективных трудовых отношений один договор, соглашение». Иными словами, Указ направлен на предоставление работникам родственных отраслей одинаковых прав и гарантий.

С этим утверждением согласны и социальные партнеры. «Когда есть один социальный партнер, должен быть и одинаковый соцпакет для всех организаций, входящих в состав Министерства энергетики. В частности, это будет заметно при создании единого тарифного соглашения», – отметил заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей Шебеко.

Он также подчеркнул, что объединение родственных профсоюзов только укрепит социальное партнерство. «Мы идем в ногу со временем и считаем, что такие процессы правильные. После слияния политика социального партнерства будет единообразной для газовой и энергетической промышленностей», – убежден Сергей Шебеко.

По вопросу объединения профсоюзов сферы энергетики была создана рабочая группа, проведены необходимые консультации с Министерством юстиции и социальными партнерами. Представители объединившихся профсоюзов и ФПБ работали над уставом «Белэнерготопгаза». Были учтены мнения и энергетиков, и газовиков.

У каждого из родственных профсоюзов своя богатая история, традиции и достижения. Поэтому лучшие примеры, наработки тарифных соглашений будут сохранены и лягут в основу деятельности нового профессионального союза. Кроме того, объединение профсоюзов в одну структуру упростит документооборот и взаимодействие внутри отрасли.

Председателем профсоюза «Белэнерготопгаз» стал Владимир Диклов, ранее занимавший должность председателя Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности. Заместителем «Белэнерготопгаза» избран бывший председатель Белорусского профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Юрий Ровда.

По словам Владимира Диклова, вопрос о реорганизации поднимался еще в 2008 году. Тогда были первые посылы к тому, чтобы объединиться по родственно-отраслевому принципу в одну мощную организацию. «С начала января этого года началась активная работа по слиянию родственных профсоюзов. На заседаниях рабочей группы мы обсуждали вопросы по объединению и постарались детально рассмотреть каждый спорный пункт. Теперь нам предстоит вместе решать общие для энергетической отрасли задачи, ведь профсоюз – это опора и поддержка и трудовых коллективов, и страны в целом», – подчеркнул Владимир Диклов.

В присоединительном Съезде приняли участие 106 делегатов профсоюза. Участники заседания рассмотрели проект Устава нового профсоюза, программу его деятельности на 2016-2020 годы, а также другие организационные вопросы. В частности, представители профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности были избраны в рабочие органы профсоюза – Республиканский комитет и его президиум, ревизионную комиссию.